不管是自己的寶寶,還是朋友的寶寶,都有遇過寶寶拿到衛生紙盒,就很專注的抽抽抽,愛不釋手! 小手咻、咻抽個不停,一盒紙巾很快被寶寶抽完了

advertisements

有的不止抽紙,還把紙撕的一片一片,很多父母都很無奈!

寶寶為什麼這麼喜歡玩抽紙呢?

第一可能性

模仿大人的行為啦!當寶寶看到你抽紙,他也想抽抽,而衛生紙一扯就會變長,就會很好奇,總忍不住去扯。

第二可能性

她找到一個她可以玩的東西 紙巾相對較軟,對寶寶來說,是在他能力所範圍的,一扯就出來,輕鬆還不費勁,所以寶寶就更樂意去扯了。

但是媽媽們知道嗎,撕紙這個行為對孩子身體發育是有好處的。

好處

1.鍛煉手部的肌肉和手指的靈活性

通過抽紙、撕紙等行為,寶寶的手部的肌肉和手指的靈活性會得到很好鍛煉,手和眼餓協調性會相對好些。

2.促進感覺的發育

0-3歲是寶寶觸覺、前庭運動覺和本體感覺發育的黃金時期,6-7個月是手眼動作時期,寶寶撕一些粗糙度不一樣的紙張時,還能鍛煉觸摸,促進感覺的發育。撕紙豐富了寶寶的動手能力,他們聽到撕扯時所發出來的聲音會帶給寶寶滿足感和快樂感。

3.豐富寶寶的想像力

當寶寶把紙巾撕成不同形狀時,自己也會感到好奇,形狀的變化也會激起寶寶的想像力,這樣一來,寶寶的想像力也就豐富起來,利於大腦發育。


不管是扔東西還是撕東西,這些行為都是對寶寶有好處的。包括手部動作的發育,還有大腦配合着雙手去了解行為產生的結果。

advertisements

父母的做法

轉移注意力 不要強制性的奪走寶寶撕東西的工具。

advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *