一位作家說過:做父母是有“有效期”的。

advertisements

童年時,父母於孩子而言是萬能的,是唯一的依靠。這是父母教育孩子的黃金時期。

等到孩子長大了,獨立了,就會和父母漸行漸遠。

教育的黃金時期,也許只有十年!

孩子的教育是一場無法倒退的直播,一輩子只有一次機會。

作為父母,在教育路上,千萬別放養你的孩子。你在孩子身上偷的懶,最終都會成為無法彌補的遺憾。

教育的最大死敵

就是大人的“太怕麻煩”

每次孩子出現問題,最先發現的總是老師。

當老師聯繫家長,希望和家長一起商量孩子的問題時,經常得到的答复卻是:“老師不好意思,我現在正忙,可以晚一點再說嗎?”

父母的每一次“晚一點”,都是對孩子教育的耽誤。

父母的每一次缺席,都會影響孩子的健康成長。

先捫心自問,您是不是每次把孩子送到學校後,都會鬆了一口氣?

在學校裡,孩子有老師管,有同學幫助,還有整個學校為孩子保駕護航。

學校和老師當然會盡全力保護和教育孩子,可回到家後呢?

有些家長工作太忙,每天甚至不能跟孩子說上幾句話;

有些家長力不從心,從來不管孩子的學習。

教育專家提醒,若父母長期缺席孩子的教育,孩子的人生終將會變成悲劇。

教育最忌諱的,就是父母怕麻煩。

家庭是孩子人生的第一課堂,父母是孩子的第一任老師。除了知識以外,孩子學到的絕大多數東西都來源於家庭與父母。

有研究發現:父母越守時,孩子越會遵守紀律;父母越嚴格,孩子成績越優秀;父母一直陪伴,孩子幸福感就越強。

請記住,教育孩子不能圖省事,更不能怕麻煩,因為父母才是孩子最好的老師。

老師不是萬能的

老師能做的很有限

父母總愛說“ 別人家的孩子 ”怎樣怎樣,卻很少想過,您是不是也是“別人家的父母”?

在學校裡,老師講一樣的知識,孩子聽一樣的課。

回到家後,有些孩子認真做作業,有些孩子完全將學業丟一邊。

到了周末,有些孩子還在用功讀書,有些孩子只顧著玩耍。

久而久之,就出現了尖子生和後進生的區別。

這就是孩子越學越差的原因,在學校學了5天,回家2天就丟光了,教育效果就是0。

“我不懂教育,孩子就交給你了。”說這話的父母,孩子絕不會成才。

因為老師除了傳授給孩子知識,能做的並不多。

老師保證不了孩子的好成績。

但只要父母做好家庭教育,讓孩子在家裡也熱愛學習,勤學苦練,孩子至少會不斷進步。

老師保證不了孩子的好習慣。

但只要父母擁有好的習慣,孩子就會模仿,用好習慣贏來一生的優秀。

老師保證不了孩子的好品行。

但只要家庭有好的教育,父母給孩子好的教養,孩子就會擁有良好的品格。

老師能做的真的很少很少,教育的成功,更多的是靠家長和老師、家庭和學校的配合。

教育好自己的孩子

是家長一輩子的事業

每次談到教育孩子的問題,總有父母大搖其頭:“我要賺錢養活一家子,哪有那麼多時間管孩子?”

那些覺得賺錢最重要的父母,把所有的時間與精力都貢獻給工作,以至於一次次缺席孩子的成長。

等到孩子教育失敗了,才真正醒悟:教育路上,最不該偷懶的是父母,最不該放養的是孩子。

《開學第一課》上,董卿說過這麼一段話:“在教育孩子的時候,你選擇了賺錢,不去管教孩子。等孩子長大了,你辛辛苦苦掙一輩子的錢,都抵不過他敗家一年。”

教育孩子是父母一生的事業,孩子教育的成功,是父母事業上最大的成功。

父親決定了孩子的人生格局,母親決定了孩子的人性溫度,老師決定了孩子的學習態度。

您的孩子,只是老師眾多學生中的一個,可您不一樣,您就是孩子世界裡的唯一。

教育好一個孩子,是由家庭、學校、社會共同完成的。

但在這三者當中,家庭教育是基礎,是品德、習慣、人生興趣、幸福感養成的地方。

家庭教育決定孩子的一生,投資孩子的未來,是每位父母必須做好的事業。

教育無法重來,

請對孩子親力親為

教育是能改變孩子一生的事業,但成長只有一次,教育不可能重來。

一位主持人說過:生的容易,養的難;養的容易,教的難。

所有孩子都是一顆等待破土的種子,所有父母都是善於澆灌的花農。

給孩子提供肥沃的土地,為孩子澆灌成長的養分,根據孩子的特點選擇合適的培養方式,然後靜待花開。

越是優秀的父母,越懂得在孩子的教育上親力親為。

居里夫人十分重視女兒的教育,特意為了孩子開了個“兒童學習班”,親自教育。

在她的培養下,兩個女兒越來越優秀,她們一家共獲得四次諾貝爾獎,被稱為“獲獎專業戶”。

霍啟剛和郭晶晶經常帶著孩子參加親子教育活動,在他們心中,任何事情都比不上孩子的教育重要。

“如果不珍惜這些時間,孩子很快就長大了。所以,學什麼還不要緊,一定不要認為把孩子交給學校自己就沒責任了。”

人生是一所學校,父母才是最好的老師。

雖然說,教育是一門遺憾的藝術,但育人卻容不得任何差錯。

孩子的成長一旦錯過了,就會成為父母終生的遺憾。

千萬別在孩子身上偷懶

那會變成最深的遺憾

我們常常思考,怎樣才能給孩子最好的教育?

報最貴的補習班?還是送去貴族學校?

但其實我們忘了最重要的一點,父母才是最好的老師,身教才是最好的教育。

一位網友回憶起多年前的一幕,依然熱淚盈眶:

讀書時,媽媽就坐在旁邊給她削鉛筆,每天陪著她寫作業。

可媽媽並不識字,只認得自己的姓名。為了孩子,卻強迫自己讀書識字。

所謂教育,就是大人陪著孩子經歷一場與困難挑戰的旅程。

父母和孩子就是最好的戰友,為了同一個目標,肩並肩一起努力。

孩子成長得很快,和父母在一起的時間並不多,不要等孩子長大了,才後悔沒有用心陪伴。

再好的老師,都比不過父母的言傳身教。

再好的學校,都比不上用心的父母。

父母是孩子永不退休的班主任,懷有對孩子一生的責任。

父母自帶光芒,決定了孩子的高度和溫度。

老師認真負責,決定了孩子的前途和命運。

把自己活成一道光,才能盡己所能去照亮孩子。想要孩子成為怎樣的人,自己首先要成為怎樣的人。

advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *