四年前,有一天睡醒起來突然發覺自己眼睛看東西十分模糊,而且變型!十分害怕,覺得發生甚麼事了!!!自己是不是得了甚麼腦癌之類,馬上跑去醫院,經過一輪的檢查證實自己得咗黃斑病變!心裹想甚麼黃班病變⋯不是老人家才會有這種病咩!心裏面十分害怕不知道怎麼辦,那時候自己太太又已經懷孕,那一刻覺得世界充滿灰暗,為什麼這種病發生在自己身上⋯⋯我還想好好地看着兒子長大,經過幾天的失落,在太太的鼓勵下接受自己得到這個病了,開始上網認真了解甚麼是黃班病,如何去治療!

advertisements

首先我們要了解黃斑病變的症狀

較明顯的病徵表現為視力模糊、視野中心出現暗點、視物扭曲變形,甚至變色。如果出現這些徵狀,要及時向眼科專科醫生求診。小心不要混淆老年黃斑病變和白內障:白內障患者看到的整個影像都是模糊的,而老年黃斑退化患者則是看到影像中央扭曲變形及模糊不清,影像的四周卻相對清楚。

黃斑病變還可分為乾性和濕性兩類

乾性黃斑病變是指黃斑區積聚代謝物,在黃斑區部下形成玻璃疣 (drusens), 並逐步引致視網膜色素上皮萎縮 (retinal pigment epithelium atrophy)。約90%的患者屬於乾性黃斑退化,多數患者早期並沒有明顯的病徵,視力下降速度相對緩慢;但這並不代表患者可以掉以輕心,一旦病情惡化,便有可能發展為濕性黃斑退化。當黃斑感光細胞慢慢被破壞,便會逐漸影響中央視力。隨著病情發展,黃斑功能逐漸減弱,受影響眼睛的中央視力亦會逐漸喪失。而目前尚未有針對乾性黃斑退化的根治的方法。然而必需注意的是,「乾性」老年黃斑退化一旦惡化便有機會轉成「濕性」,而「濕性」老年黃斑退化是主要致盲原因。

濕性老年黃斑病變是由於脈絡膜血管增生(Choroidal Neovascularization)所致,而這些增生血管往往是非常脆弱,很容易滲漏和出血。雖然只有10%的患病率,若不妥善處理,滲出物和血液聚集於黃斑區,破壞該處的感光細胞,嚴重個案可於數星期內完全失明。

除了靠眼科醫生檢查外,阿姆斯勒栅格檢查也是一個快速的自我檢查黃斑病變的方法,具體步驟如下:

1. 把阿姆斯勒栅格放在視平線33厘米的距離,並保持光線充足,如戴眼鏡者,先佩戴近距離用的眼鏡後才檢查;

2. 先遮蓋一隻眼睛,然後以另一隻眼睛凝視栅格表中心的黑點;

3. 觀察中心黑點附近的線條有沒有變形或黑點中心有沒有出現空缺;

4. 用另一隻眼睛,重複以上1-3之步驟。

如果觀察到空缺或者扭曲,就可能是黃斑區存在問題,應盡早找眼科專科醫生作更詳細的檢查。

除年齡因素外,吸煙是最重要的後天因素。其他因素還包括長時間接觸猛烈陽光 (紫外線)、患有高飽和脂肪、高膽固醇、高血壓心血管疾病等。另外,家族遺傳也是一個近年備受醫學界注視的患病因素。

看了以上資料,作為一個年輕病患者,我認為3C產品也是其中一個重要的後天因素,病發前經常模黑去使用手機看影片等等!

我很慶幸在威爾斯醫院遇到一位外籍醫生,他知道我得病後,建議我接受他們研究的眼科醫院接受新技術治療,而醫療時間約一年我聽完馬上答應了

摸黑玩手機、看電視,易致黃斑病變?

現時還沒有足夠的數據顯示使用電子產品會直接引致黃斑病變。但是,智能手機發出的高能量可見光(俗稱藍光)可能會損害黃斑區。如在黑暗的環境中玩手機、看電視,瞳孔會放大,眼睛便有機會吸收更多高能量可見光。而且,長時間使用電子產品,容易令眼睛疲勞,形成乾眼症,增加患上近視等眼疾的風險。
*看看哪些產品防藍光
*最新款9D手機鋼化膜

advertisements

黃斑病變預防

預防和及早發現診治,是處理黃斑點病變的重點。我們可從以下7方面著手:

  1. 戒煙酒;
  2. 避免紫外線照射眼睛,外出時可配戴防紫外光的太陽眼鏡*台灣製太陽眼鏡
  3. 使用阿姆斯勒方格表進行自我檢查,尤其是高危一族及黃斑病變患者;
  4. 均衡飲食,減少吃高飽和脂肪和高膽固醇食物,可補充維他命C及E、蔬果(如橙、莓類、紅蘿蔔)、魚、杞子等;
  5. 控制體重,治療高血脂、糖尿病、高血壓等疾病;
  6. 合理用眼,緊記20-20-20原則,每20分鐘遠望20尺以外的事物20秒,讓眼睛得以休息;
  7. 定期找眼科專科醫生檢查眼睛。

advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *