文章最後更新於

advertisements

空氣污染愈來愈嚴重,要身體健康,除了要有良好的飲食及運動習慣,空氣質素都是不可忽視的一環,我們應該如何避免空氣對人體的影響!

首先我們了解空氣污染的情度,而怎樣可以避免!我們可以參考以下香港環境保護處發表的準則

空氣質素健康指數 

環境保護署公布的空氣質素健康指數告知市民在本港由空氣污染引發的短期健康風險,以便市民能採取預防措施,保障健康。本文將介紹空氣質素健康指數怎樣運作,以及由空氣污染引發的短期健康風險的資料和訊息。

如何計算及公布空氣質素健康指數?

每小時的空氣質素健康指數是根據環境保護署每個空氣質素監測站所錄得的四種主要空氣污染物,包括臭氧、二氧化氮、二氧化硫和粒子(可吸入懸浮粒子或微細懸浮粒子,選其健康風險影響較大者),以估算會導致入院的健康風險增幅總和而得出。指數以三小時移動平均污染物濃度為計算基礎,而每種污染物的風險系數均來自本地健康統計數字和空氣污染數據。空氣質素健康指數以1至10級及10+級通報,並分為五個健康風險級別。

環境保護署會每小時計算及公布每個一般和路邊監測站的空氣質素健康指數,讓市民可即時知道最新的空氣質素情況,同時亦會提供健康風險級別的預測,以便在因空氣污染出現高健康風險級別前向你作出預警。

不同的空氣清新機,有不同的清淨空氣方法,消費者可因應自己的需要選擇有適合清淨方法的空氣清新機。

  • HEPA濾網:這個最為常見的濾網,是由纖維所製成,就連最難過濾的0.3μm大小的粒子都可以過濾99.7%,所以基本上新聞常道的PM2.5或是更大的灰塵都可以透過HEPA過濾網過濾。不過,這個的濾網不可過濾異味,而且大多都無法水洗。
  • 活性碳濾網:這個的濾網就是大家所知道的活性碳。這個的物質可以用來消除異味和揮發性有機化合物,不過就無法過濾灰塵。
  • 負離子:它可以令空氣中的異味分子結合,分子因而產生化學反應變成一般的水和二氧化碳。同時,它也會讓空氣中的飄浮微粒帶電,在互相吸引後就會掉到地上變成灰塵。而負離子通常會搭配HEPA濾網使用。
  • 光觸媒:此清淨方法為利用紫外光照射到空氣中,促使細菌進行有機物分解。不過,它的分解速度慢,除非空氣通過空氣清新機的速度非常慢,才會有可能分解到。因此,雖然光觸媒可以分解部份空氣中的細菌,不過效果就相對地有限。
  • 使用隨身攜帶的空氣淨化機也是其中一個有效方法,但是衆多空氣淨化機中,我們應該如何去選擇?效果如何?以下我為大家介紹一下最受歡迎的三款
advertisements

加碼推薦

【3M】寶寶專用6坪空氣清淨機 馬卡龍綠FA-B90DC-GN(適用3-7坪)

  • 專為寶寶設計的全新機種
  • 機器有內建濾網乙片
  • DC馬達,較傳統省電達53%

1.Mama❤️ion (日本製)

mama❤️ion 隨身型空氣清淨機是全世界最細小的空氣清淨機,只有19g,非常輕巧。無論嬰幼兒或是小朋友佩戴,都不會覺得重。

雖然細小,但是它可以淨化30cm範圍內的空氣,有效阻隔PM2.5微粒、花粉、病毒、塵埃,等等

絕對係小朋友或是大人流感病毒、鼻敏感的救星,可放在書枱或睡覺的時候放在枕頭附近都可以發揮作用!

經過實驗檢測,在距離釋放位置約20cm的量度,負離子產生量約有100萬個,還可以180度方向釋放出來。有效地淨化空氣,阻擋有害物質侵入人體,減低有害物質或受污染的空氣而令你引起不適的機會。

而且不需要更換濾芯,非常經濟實惠!

這台空氣清淨機還經過9種的安全驗測合格(燃燒、淋濕、浸濕、短路、感電、高溫、震動、靜電,等)絕對安心使用。

商品規格:

  • 負離子產生量:約1200萬個
  • 充電方法:內置充電電池,MicroUSB充電
  • 充電時間:約2.5小時、連續使用長達10小時或以上。
  • 電池容量:110mA
  • 電池電壓:3.7V
  • 產品尺寸:42(長)X26(寬)X16(厚)mm
  • 產品重量:19g
  • 4隻色選擇:黑、白、藍、櫻花粉

2.AirTamer A310(美國製)

美國專利導電掛繩顯著地提高了清潔空氣的性能和運行的時間,充一次電(僅僅3小時就可持續享受150小時不間斷的清新空氣,仿若身處雲端。阻隔煙塵 健康呼吸

可讓您遠離灰塵、煙霧、病毒、細菌和花粉的困擾。有效改善健康和皮膚問題

可改善胸悶、失眠、心慌、頭暈、咽喉不適等症狀。可充分地潔膚美白,告別霧霾臉。可對皮膚過敏的患者和痤瘡患者起到良好的保護和改善作用。可排斥負電荷病毒,使病毒失去活性和對人體的攻擊能力

可阻擋0.1um級的顆粒侵入呼吸系統,合適醫護工作者,住院病人,慢性心血管病和呼吸系統疾病的人。

有花色選擇

過濾指標(去除率)

微生物(病毒99%-100%,細菌98%-100%,真菌和霉菌94%-100%)

過敏原(粉塵、花粉0.3微米以上顆粒物100%,螨蟲100%)

揮發性有 機物(甲醛,TVOC)過濾並分解 

產品規格

  • 型號 :A310
  • 尺寸:(高*寬*深) 85*41*20mm
  • 總體重量 :45g 
  • 電源 :3.7v
  • 顏色 :白色 黑色 
  • 待機時間 連續使用 :150 小時 
  • 每秒/負離子 :200萬個/秒
  • 淨化空間 :半徑為一米內空間
  • 使用方式:  可穿戴式淨化器

3.Ionion mx(日本製)

日本JAIRA機能性負離子協會五級認證【IONION MX超輕量隨身空氣清淨機】去除致癌懸浮微粒PM2.5達99.9%、去除致命污染毒物、甲醛高達94.6% ,確保你吸呼的都是純淨、新鮮既空氣!

同時IONION MX每秒不斷產生69萬氧負離子,可以紓緩壓力,晚睡而引起的交感神經活躍,減輕過敏等症狀,機身只有20g,也是很輕巧!

日本JAIRA機能性負離子協會五級認證【IONION MX超輕量隨身空氣清淨機】去除致癌懸浮微粒PM2.5達99.9%、去除致命污染毒物、甲醛高達94.6% ,確保你吸既每一啖都係純淨、新鮮既空氣!

產品特點

1. 每秒不斷產生69萬氧負離子

2. 極致輕量 配掛無負擔

3. 擁有獨家專利離子動力導入板

4. 日本認證,去除致癌懸浮微粒PM2.5 去除率99.9%

5. SGS認證,去除致命汙染毒物、甲醛 去除率94.6%

6. 日本JAIRA機能性負離子協會五級認證

7. 花粉症、過敏的對策

8. 無臭氧、免耗材、超靜音

以上三款是2019年最受歡迎最多人使用的隨身載的清淨機!

advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *